24.06.2017

Я ИП ухожу в декрет. Слышала , что могу не платить страховые взносы .

ИП в декрете!) Это относится только к тем ИП, которые на время нахождения в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет НЕ ВЕЛИ деятельность!!!!! ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМОот 11 апреля 2006 г. N 107 ***** Индивидуальными предпринимателями не уплачиваются страховые взносы в виде фиксированного платежа в случае неосуществления ими предпринимательской деятельности в периоды, указанные в пункте 1 статьи 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 19.11.2015) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж ***период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Есть несколько вариантов как воспользоваться этими освобождениями - Заявление на освобождение от уплаты взносов предоставить в Ваш ПФР и заверенные налоговой инспекцией декларации по НДФЛ или Вашему спец режиму. Второй вариант - суд. Берете все декларации, свидетельство о рождении ребенка, справку о совместном проживании с ребенком и пишите заявление. Суд будет на стороне ИП в декрете)

21.07.2017

Если при регистрации ИП не сразу сдала заявление на УСН, на какой системе налогообложения я буду???

При регистрации большинство ИП обычно сразу подают заявление на упрощёнку. Если этого не сделать в течение 30 дней после регистрации, то вы автоматически попадаете под общую систему налогообложения. Это значит, что теперь придётся раз в квартал платить НДС и сдавать в налоговую инспекцию декларацию обязательно электронно, а, если деятельность пока не ведётся, и нет движения по расчётному счёту (это очень важное условие), то единую упрощённую налоговую декларацию в части НДС. Её можно сдавать на бумаге лично или почтой. ⠀ По итогам года до 30 апреля следующего за отчётным года, ИП на ОСНО отчитывается о своих доходах, платит налог 13% от дохода, подаёт декларацию 3-НДФЛ. Эта декларация заменяет ИП декларацию по налогу на прибыль. Подавать ее нужно, даже если деятельность не велась. Если документально подтверждённых расходов, кроме страховых взносов у ИП нет, то при расчёте налога можно применить профессиональный налоговый вычет в размере 20% от дохода. ⠀ И ещё одна декларация, которую должен сдавать ИП на ОСНО - это 4-НДФЛ. Это декларация о предполагаемом доходе индивидуального предпринимателя. Подаётся раз в год вместе с 3-НДФЛ, а для вновь зарегистрированных предпринимателей в течение 5 рабочих дней после месяца, в котором был получен первый доход. Если её не сдавать, будет штраф . Обязанности по уплате авансового платежа по НДФЛ нет.

08.02.2019

Хочу перейти на патент. Надо ли прикладывать к заявлению о переходе на патент расчет налога?

консультант

Нет. Патентный налог рассчитает ИФНС. Сумму налога инспекторы напечатают на второй странице патента. Там же инспекторы укажут крайние сроки уплаты налога.

08.02.2019

Должен ли ИП на патенте выписывать «расходник», если берет деньги из кассы?

Не должен, но вправе оформить документ. Предприниматель на любой системе может вести кассовые операции в упрощенном порядке (п. 1 Указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У). В этом случае ИП не составляет кассовую книгу, приходные и расходные ордера. ИП также не обязан составлять авансовый отчет об израсходованных средствах или приносить подтверждающие документы. Вся выручка принадлежит ИП. Он вправе тратить деньги на любые цели (п. 2 Указания ЦБ от 07.10.2013 № 3073-У).